dimanche 12 janvier 2014

Ecorces d'oranges confites

Recette originale.
Une bonne promo sur les oranges, j'en ai profité pour faire une fournée d'écorces d'orange confites.
Une partie "nature" pour parfumer un gâteau, une partie "au sucre" et une partie "au chocolat" pour la dégustation.

Dans une petite boite en plastique bien fermée, elles se conservent plusieurs jours, voir plusieurs semaines au frigo mais généralement elles disparaissent avant bizarrement... 

Et vous allez voir, la recette est simplissime ! Un peu de manipulation, mais c'est finalement assez rapide à faire. Inratable !


ECORCES D'ORANGE CONFITES

- 5 oranges
- du sucre
- de l'eau

Pour les enrober:
- du sucre
- du chocolat (de ménage au lait pour nous)

- Laver soigneusement les oranges.
- Pour ma part j'ai d'abord fait du jus d'orange donc couper les oranges en 2 et en extraire le jus.
- A l'aide d'un couteau à bout rond, gratter et ôter le reste de pulpe pour ne garder que la peau.
- Couper au ciseau des bâtonnets d'environ 6-7mm de large.

- Les plonger dans une casserole d'eau froide et porter à ébullition. Arrêter le feu lorsque ça bout.
- Egoutter les écorces, les remettre dans une casserole d'eau froide, porter à nouveau à ébullition et arrêter lorsque ça bout.
- Recommencer cette opération une 3e fois. Cela permet de retirer le goût amer des écorces d'orange.

- Egoutter les écorces et les peser.
- Les mettre dans une casserole et ajouter le même poids de sucre.
- Couvrir d'eau à niveau.
- Mettre un couvercle et faire cuire à feu tout doux pendant une bonne demi-heure.
- Egouter en gardant bien le sirop, il pourra resservir.
- Disposer les écorces sur une grille et laisser sécher à l'air libre jusqu'au lendemain.

Vous pouvez ensuite en garder des "nature", en tremper dans du sucre ou dans le chocolat fondu.
Pour celles au chocolat, les laisser refroidir sur une grille au frigo une fois enrobées.

Bonne dégustation !!!


3 commentaires:

  1. Hello,
    Ah !! Les orangettes... Chez moi aussi, elles disparaissent, on se demande pourquoi !! Quant à l'astuce "ciseaux", il y a belle lurette que je fais comme toi !
    Bises

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  2. Hi hi ben moi j'y suis venue tard aux ciseaux mais je ne saurai plus m'en passer maintenant !

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  3. Justement il y a qq jours j' en ai mangé chez une personne chez qui je travaille, et je me disais que j' en ferais bien.
    Bien voila la recette est ttes trouvée.

    merci ma puce

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