Recette inspirée de.
Jamais fait de soufflé au fromage; jamais vraiment mangé non plus. Un sombre inconnu pour moi donc...
Ma nouvelle cuisine me donnant des envies de nouveautés, je me lance donc dans la confection d'un soufflé au fromage.
Vous remarquerez au passage une partie d'un dessous de plat que j'ai peint il y a quelques temps. Je ne vous le montre pas plus car on s'en sert tous les jours et il est un peu abimé depuis le temps.....non non n'insistez pas.....bon ok si vous insistez, je vous le montre à la fin du post ;)
Donc, verdict après le repas:
- Fiston: "Maman t'en refais quand tu veux, j'adore ça !"
- Fifille: "J'aime pô..."
- Moi-même: "Ca à le goût de l'omelette au fromage."
Bref, franchement, il était réussi et très beau mon soufflé. Perso, je trouve ça bon mais j'en ferais pas des folies; c'est vite écoeurant quand même.
Mais pour les amateurs, voici la recette. Assez simple et relativement rapide. Je pense que la chaleur tournante est idéale pour ce genre de plat.
Recette originale ICI.
SOUFFLE AU FROMAGE
- 5 oeufs
- 150gr de gruyère râpé ou de comté c'est encore mieux
- 60gr de beurre
- 60gr de farine
- 40cl de lait
- sel, noix de muscade
- Préchauffer le four à 180°C.
- Beurrer un généreusement un moule à soufflé.
- Faire une béchamel: faire fondre doucement le beurre dans une casserole, y ajouter la farine d'un coup, mélanger au fouet à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe. Retirer du feu et remuer doucement de temps en temps pour la refroidir un peu.
- Séparer les blancs d'oeufs des jaunes et les monter en neige ferme avec une pincée de sel.
- Ajouter les jaunes d'oeufs à la béchamel un peu refroidie et mélanger doucement au fouet.
- Verser la béchamel dans un grand saladier, ajouter une grosse cuiller de blancs d'oeufs montés en neige pour commencer et la mélanger grossièrement à la béchamel. Finir d'ajouter les blancs de manière délicate, cuiller par cuiller en évitant de "casser" les blancs.
-Verser la préparation dans le moule à soufflé et enfourner pendant 30-35 minutes.
A manger accompagné d'une salade verte et de suite sorti du four sinon il retombe très rapidement.
Et comme promis, mon dessous de plat.
Il est grand et très pratique mais quelques peu usé par le temps mais je l'aime bien.
Auteur inconnu.
Auteur inconnu.
Hello bonjour,
RépondreSupprimerDes belles photos qui mettent en appétit ! Hum, j'ai faim... Bravo cuisinière.
humm j'adooore le soufflé au fromage... un régal
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