dimanche 16 février 2014

Les vrais Cookies

Recette originale.
Voilà une recette de cookies simple et rapide à réaliser et le résultat se rapproche beaucoup des véritables cookies du commerce. Croustillants mais pas secs. Moelleux mais pas pâteux. La texture idéale !
De plus, c'est une recette bon marché, que demander de plus !

Je vous donne ma recette de base. Là j'y ai mis du chocolat et des raisins. On peut ensuite y mettre ce qu'on veut dedans (noix de coco, pralines, noix de pécan...).

Je donne ici les proportions pour une vingtaine de biscuits mais si vous avez une famille de morfales qui les adorent comme chez moi, il suffit simplement de doubler les doses pour en obtenir une quarantaine.


COOKIES

- 1 oeuf
- 150gr. de cassonade
- 50gr. de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de sucre vanillé
- 100gr. de beurre
- 200gr. de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- garniture (ici environ 150gr. de pépites de chocolat et 100gr. de raisins secs réhydratés dans du rhum)

- Travailler l'oeuf au fouet en ajoutant progressivement le sucre, la cassonade, le sel et le sucre vanillé. Le mélange doit blanchire et devenir un peu mousseux.
- Ajouter le beurre fondu, toujours au fouet; bien mélanger.
- A l'aide d'une cuiller en bois, ajouter ensuite la farine tamisée, bien mélanger.
- Ajouter enfin la levure.
- Pour finir, mélanger la garniture à la pâte.



- Couvrir ensuite le plat de pâte avec du film étirable et garder au frigo environ 2h. Personnellement je ne le fait pas toujours mais le résultat est effectivement meilleur en laissant la pâte au frais. 

- Préchauffer le four à 180°C.

- Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, déposer à l'aide d'une cuiller à café, des petites boules de pâtes grosses environ comme des noix. Appuyer un peu sur le dessus avec le doigt pour les aplatir légèrement. Les biscuits peuvent s'étaler un peu à la cuisson; les espacer un peu.


- Cuire environ 8-10 minutes jusqu'à obtenir une jolie couleur dorée.

- Au sortir du four les biscuits sont mous mais durcissent rapidement en refroidissant.
- Les laisser refroidir complètement sur une grille.

Ces cookies se gardent bien une semaine dans une boite fermée mais ici ils disparaissent avant ce délai bizarrement...

Bonne dégustation!


2 commentaires:

  1. Hello coucou,
    Voilà une belle recette qui donne envie... Ah, toi aussi tu as des morfales ??? (mdr)
    Merci du partage et à bientôt.

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  2. merci pour la recette ma puce, il va falloir que je la fasse aux garçons, bises

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